ぺんぎんのごはん 共働き二人暮らしの満点大皿レシピ

仕事帰りの夜は一皿完結!満点大皿レシピ

焼き春キャベツとあさりのスープのレシピ

 

香ばしく甘いきゃべつとあさりの旨味が詰まった
素材の味をそのまま活かしたレシピです!

焼き春キャベツとあさりのスープの作り方

材料

  1. あさり 200g
  2. 春キャベツ 100g(半玉の1/3)
  3. 水 2カップ
  4. 酒 1/4カップ
  5. 塩 ふたつまみ
  6. サラダ油 小さじ2

今回のレシピで使った道具

  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 菜箸
  • 小鍋
POINT!

 

あさりの砂抜きに時間がかかるので注意してください

 

作り方

STEP
 
アサリの砂抜きをする
小鍋にあさりと酒を入れて酒蒸しをする
STEP
 
春キャベツが崩れないようにざく切りにする
STEP

フライパンにサラダ油をひき、上下どちらかの葉の縁を下にして焼く
焼き色が付いたら全体的に炒める
STEP

あさりの入った鍋にキャベツと水、塩を入れて沸騰から3分ほど煮る
STEP
 
塩を入れて味を整える

完成!

 

素材の味だけで美味しいときは塩だけの味付けが一番好きです!