ぺんぎんのごはん 共働き二人暮らしの満点大皿レシピ

仕事帰りの夜は一皿完結!満点大皿レシピ

レンジで簡単副菜レシピ!鶏ささみとにんじんのマスタード和え

さっぱりとした和え物でもマスタード入れると少し変わった味つけに

マスタード自体必要じゃ無いと買わないので、たまに使うと変わり種のようになって

良いなと思います

 

たまにあるから役に立つマスタードを使った

『鶏ささみとにんじんのマスタード和え』のレシピです!

鶏ささみとにんじんのマスタード和えの作り方

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220323225310j:plain



材料

  1. にんじん 1/3本
  2. 鶏ささみ 2本
  3. 酒 大さじ1
  4. マスタード 小さじ2
  5. 塩 小さじ 1/2弱
  6. 砂糖 小さじ1
  7. お酢 大さじ1と小さじ1

 

今回のレシピで使った道具

  • 包丁
  • まな板
  • 小さじ・大さじ
  • 菜箸
  • フォーク 2本
  • レンジ蒸し器(ない場合小鍋でゆでます)
  • 耐熱皿
  • 調味料を混ぜ合わせるお椀等
  • スプーン

 

作り方

STEP
 
にんじんを細切りにし、レンジ蒸し器で500w3分加熱する
レンジ蒸し器がない人は茹でてください
加熱をしたら冷水にとって冷まし。水気を切る
STEP

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220323225451j:plain

耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒大さじ1をふりかけ、ふわりとラップをしてレンジで500w4分加熱する
加熱したらフォークで割き、粗熱を取っておく
STEP

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220323225504j:plain

調味料
マスタード 小さじ2
・塩 小さじ 1/2弱
・砂糖 小さじ1
お酢 大さじ1と小さじ1
を混ぜ合わせておいてから鶏ささみとにんじんに和える

完成!

 

POINT!

 

レンジ蒸し器がない場合は、茹でてください!

 

千切りが面倒な方はスライサーなどを使ってください

 

そろそろ切ることが面倒くさくなってきたので、飯田屋さんで人生が変わる料理器具と称されているスライサーが欲しいです……サンタさん……

 

iidaya.shop

 

今日のペンギン

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220323230009j:plain