ぺんぎんのごはん 共働き二人暮らしの満点大皿レシピ

仕事帰りの夜は一皿完結!満点大皿レシピ

つまみ食い注意!いかとナスのカレー炒めのレシピ!

 

海鮮にカレーの味付け

この文字見るだけで失敗のない美味しい味付けですねという感じなのですが

ケチャップをしっかり加熱することでトマトの甘味をぐっと引き出す作り方にしました!

 

イカの香りとカレーの香りでさらにお腹がすいてつまみ食いしたくなってきてしまいますがぐっと我慢してくださいね・・・!

 

今回は、おなかがすいちゃうようないい香りの炒め物をお届けします!

いかとナスのカレー炒め

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材料

  1. いか 1杯
  2. 小松菜 2株
  3. なす 1個
  4. 味付け調理用のカレー粉 小さじ1
  5. ケチャップ 大さじ2
  6. バター 10g

 

今回のレシピで使った道具

  • 包丁
  • まな板
  • 小さじ・大さじ
  • へら
  • フライパン
POINT!

 

イカの足の吸盤はしっかりとってください!

残っていると食べづらいですからね…!

 

作り方

STEP
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小松菜をざく切りにする
ナスを厚めに輪切りにする

STEP
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▪︎イカの下処理

イカの軟甲と内臓を引き抜く

イカの胴体は輪切りにする
足は吸盤を包丁でなぞって取り、分けておく
(今回は皮は剥いていません)
STEP
 
フライパンにバターを溶かし
イカが少し白くなるまで炒める
STEP
 

さらにナスを加えて全体に
油が回るように炒める

小松菜も入れてさらに炒める

STEP
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ケチャップを入れてフツフツするように加熱する
フツフツしたら火を止めてカレー粉を入れ、よく混ぜる

完成!