ぺんぎんのごはん 共働き二人暮らしの満点大皿レシピ

仕事帰りの夜は一皿完結!満点大皿レシピ

素材の甘みをそのまま活かすレシピ!ゆでかぼちゃの作り方

 

せっかく甘いかぼちゃを買ったのなら

素材の甘みを楽しみたい

 

なのでだしと塩だけ!

この時買ったかぼちゃは栗かぼちゃで割引品でした〜
割引品で美味しく作れるとちょっと嬉しさUP!

 

ゆでかぼちゃの作り方

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220201230029j:plain



材料 3人前

  1. かぼちゃ 1/8個(1/4カットの半分)
  2. 水 300ml
  3. 出汁の素 一袋(4g)
  4. 塩 2g

 

作り方

STEP
 
材料をすべて入れる
できるだけ皮が下になるようにする
STEP

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220201214210j:plain

沸騰したら弱火で15分
STEP
 
菜箸でかぼちゃを刺したときに抵抗なくすっと刺さることを確認する

完成!

 

POINT!

今回甘いかぼちゃの甘みを引き立たせたいと思い対比効果で塩を入れました!

 

今日のぺんぎん

f:id:nekotodshokutokateisaien:20220201214139j:plain