ぺんぎんのごはん 共働き二人暮らしの満点大皿レシピ

仕事帰りの夜は一皿完結!満点大皿レシピ

3分蒸したら完成!あさりの甘酒蒸し

 

お久しぶりです!!!

ブログを整えなおして復活しました!

 

寒い寒いって急いでる時にはぴったりの 簡単時短料理❄️

 

グツグツ蒸している時の

甘酒とあさりのにんにくの香りが堪らない …

 

普通の酒蒸しにはない

このレシピだからこその良い香り !

 

自分に優しく 調理工程も楽しんで!

是非にお試しくださいませ✨

 

3分蒸したら完成!あさりの甘酒蒸し

 

材料

  1. あさり 150g
  2. 春菊 5本
  3. 甘酒(ストレート) 大さじ2
  4. にんにくチューブ 小さじ1/2
  5. 輪切りの唐辛子 少々
  6. しょうゆ 小さじ1
  7. 水 大さじ3
  8. 塩 少々
  9. オリーブオイル 小さじ1

 

POINT!

▪︎point 砂抜きは記載方法が時短できて良いです!

▶︎代用 春菊苦手な方、小松菜や、ほうれん草でも美味しいと思います!

 

作り方

STEP
 
あさりは50°のお湯で10分ほどシャカシャカ貝同士をこすりあわせるようにして、砂抜きをする。
STEP

春菊を3cm幅ほどにざく切りにする。
STEP

フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブ、輪切りの唐辛子を入れ香りが立つまで弱火で加熱する。
香りたったらあさりを入れて中火でさっと炒める。
STEP
春菊、水、しょうゆ、甘酒(ストレート)を入れて弱火から中火の間で、3分ほどあさりが開くまで蒸す。
STEP

塩を入れて軽く混ぜ、味を整える。

完成!

 

甘酒だけですと、甘すぎるのですが、

あさりの旨味と春菊の苦みが合わさるだけで、普通の甘酒にはないおいしさ…!